Tacos à l’agneau du Québec et courge marinée

Servings: Donne 3 à 4 portions

Ingredients

Tacos à l’agneau du Québec :

  • 1 lb (500 g) épaule d’agneau désossée
  • 1 oignon doux, tranché
  • 1 c. à thé (5 ml) sel
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 1 c. à thé (5 ml) cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) cumin
  • 1 c. à table (15 ml) poudre de cacao
  • ¼ c. à thé (1,5 ml) sambal
  • 4 pruneaux de Californie
  • 1 oz (30 ml) jus d’orange ou de clémentine

Courge musquée marinée :

  • 1 lb (500 g) courge musquée du Québec, pelée et coupée en julienne
  • 1 bâton de cannelle
  • ¼ tasse (60 ml) sucre
  • 1 c. à table (15 ml) sel
  • ¾ tasse (180 ml) vinaigre blanc
  • 2 tasses (500 ml) eau
  • 2 gousses d’ail, écrasées

Directions

  1. Combiner l’agneau, l’oignon, le sel, l’ail, la cannelle et le cumin dans un faitout muni d’un couvercle hermétique.
  2. Placer le tout dans un four préchauffé à 250 °F (120 °C) et cuire pendant 5 heures, ou jusqu’à ce que l’agneau soit tendre et se défasse facilement à la fourchette.
  3. Lorsque l’agneau est cuit, le mettre de côté dans un bol séparé, et placer le liquide de cuisson, y compris l’oignon, dans une petite casserole.
  4. Incorporer la poudre de cacao, le sambal et les pruneaux. Cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, pour permettre au liquide de réduire. Pendant ce temps, utiliser deux fourchettes pour déchiqueter l’agneau, en le séparant délicatement.
  5. Retirer du feu et passer la sauce au mélangeur jusqu’à ce qu’elle soit lisse. La sauce doit facilement enrober le dos d’une cuillère. Ajouter le jus d’agrumes et l’agneau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Courge musquée marinée :

  1. Combiner tous les ingrédients, sauf la courge, dans une petite casserole et porter à ébullition.
  2. Pendant ce temps, placer la courge dans un récipient résistant à la chaleur. Une fois que le liquide de marinade a atteint son point d’ébullition et que le sel et le sucre se sont dissous, verser sur la courge et laisser reposer pendant 30 minutes, puis couvrir et placer au réfrigérateur pour la nuit.
  3. Conserver au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, jusqu’à 1 mois.

Pour les tacos, servir l’agneau dans une coquille souple, avec du chou tranché (le mélange de salade de chou fonctionne bien), de la crème fraiche, de la courge marinée, des tranches de pruneau de Californie et un piment jalapeno mariné, si vous aimez un peu de piquant.

Pourquoi les pruneaux de Californie conviennent à ce plat :

  • Équilibrent l’amertume et approfondissent la saveur du cacao.
  • Ajoutent une note terreuse.
  • Ajoutent un soupçon de douceur et accentuent le goût grillé.

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