Gâteau collant aux pruneaux de Californie

Simple et délicieux! Mordez dans ce savoureux gâteau collant aux pruneaux de Californie avec une sauce au caramel aux pruneaux de Californie. Recette offerte par le chef Oomed de PLANTA Queen.

Servings: 6
Prep Time:
Cook Time:

Ingredients

Gâteau

  • 350 g de lait d’avoine
  • 200 g de pruneaux de Californie
  • 230 g de farine tout usage
  • 150 g de beurre végétalien
  • 80 g de sucre
  • 5 g de poudre à pâte
  • 2 g de bicarbonate de soude

Sauce au caramel

  • 400 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 500 g de lait de noix de coco

Purée de pruneaux

  • 300 g de pruneaux de Californie
  • 150 g d’eau

Directions

  1. Mélanger le lait d’avoine et les pruneaux de Californie dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse.
  2. Dans un bol à mélanger avec une spatule, crémer le beurre et le sucre jusqu’à consistance mousseuse.
  3. Ajouter le mélange de pruneaux de Californie et de lait d’avoine, mélanger jusqu’à ce qu’il soit combiné.
  4. Ajouter tous les ingrédients secs, mélanger jusqu’à ce qu’ils soient combinés, ne pas trop mélanger.
  5. Gratter le fond et les côtés du bol.
  6. Préparer 6 ramequins, légèrement vaporisés avec de l’huile. Verser 100 g de la préparation à gâteau dans chaque ramequin pulvérisé à l’huile.
  7. Cuire au four à 350°F pendant 15 minutes ou jusqu’à ce que vous insériez un cure-dent en bois au centre et qu’il en ressorte propre.

Note

Lorsque le gâteau est refroidi, démoulez-le et recouvrez-le d’une pellicule de plastique. Il peut être servi immédiatement ou réchauffé au four à micro-ondes pendant 45 secondes avant de servir.

Sauce au caramel

  1. Préparer d’abord la purée : mélanger les pruneaux de Californie et l’eau dans un mélangeur jusqu’à consistance lisse, réserver.
  2. Dans une casserole, faites cuire le sucre et l’eau ensemble jusqu’à ce que le mélange atteigne la couleur ambre ou miel.
  3. Déglacer avec le lait de coco réchauffé, continuer à remuer jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
  4. Placer 200 g de purée de pruneaux et 150 g de caramel dans un mélangeur et mélanger jusqu’à consistance lisse.

Assembler 

Au moment de servir, verser le caramel aux pruneaux de Californie sur le gâteau aux pruneaux réchauffé. Garnir de quelques morceaux de pruneaux de Californie coupés sur le gâteau avant la boule de crème glacée à la vanille de votre choix.

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