Burgers végés aux pruneaux de Californie

Servings: Donne 4 portions

Ingredients

12 pruneaux de Californie
1 œuf
1 c. à table (15 ml) huile végétale
½ oignon, haché fin
2 gousses d’ail, émincées
3 c. à table (45 ml) graines de citrouille, hachées grossièrement
1 boîte (540 ml/19 oz) haricots rouges ou blancs, égouttés et rincés
4 c. à table (60 ml) flocons d’avoine
1 carotte moyenne, pelée et râpée
1 c. à table (15 ml) graines de lin
1 c. à table (15 ml) coriandre fraîche ou persil frais, haché
1/2 c. à thé (3 ml) poudre de chili
1 c. à table (15 ml) poudre de cacao
Trait sauce Worcestershire (facultatif)
poivre noir
4 c. à table (60 ml) graines de sésame pour recouvrir les burgers (facultatif)
2 c. à table (30ml) huile végétale

Directions

Dans un mélangeur, mélanger les pruneaux et les œufs en purée.

Dans une poêle à frire, chauffer l’huile et cuire l’oignon et l’ail 2 min. Ajouter les graines de citrouille et cuire 1 min de plus.

Dans un grand bol, piler les haricots à la fourchette.

Ajouter les autres ingrédients (sauf l’huile et les graines de sésame) et combiner le tout à l’aide d’une cuillère de métal.

Couvrir et réfrigérer au moins 30 min, jusqu’à ce que le mélange devienne ferme.

Diviser le mélange pour former 8 galettes.

Placer les graines de sésame dans une petite assiette, et placer chaque galette dans celle-ci, pour enduire chaque face; réserver.

Dans la même poêle, chauffer l’huile et faire sauter les burgers à feu moyen 4 à 5 min de chaque côté. Les burgers doivent être croustillants à l’extérieur et entièrement cuits.

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